Chi mangia formaggio è più snello

Tagliere di formaggi stagionatiAmici amanti del formaggio, per quanto tempo vi siete sentiti ripetere che il formaggio fa venire il colesterolo, che non dovreste mangiare tutto quel formaggio perchè fa ingrassare, che dovreste pensare alla vostra salute, e altre svariate “frasette simpatia”?

E se finalmente poteste mettere tutti a tacere sbattendo loro in faccia una ricerca scientifica accreditata che dimostri il contrario?

Beh, sembra proprio che il vostro (e il nostro) sogno sia finalmente diventato realtà!

Infatti, uno studio dello University College di Dublino, pubblicato sulla rivista scientifica “Nutrition and Diabets”, dimostra che “Le persone che mangiano più formaggio sono più magre. E soprattutto hanno meno colesterolo”.

La ricerca, condotta tra il 2008 e il 2010 su un campione di 1500 persone di età compresa tra i 18 e i 90 anni, aveva lo scopo di valutare gli impatti di una dieta ricca di prodotti caseari (latte, yogurt, formaggi e latticini almeno 4 giorni a settimana) sull’indice di massa corporea (il famoso BMI) e sulla salute, con particolare attenzione ai livelli di colesterolo LDL (quello cattivo per indenderci).

Sorpresa delle sorprese, i risultati hanno evidenziato che non solo le persone che consumano più formaggi sono più in forma e più snelle, ma soprattuto hanno livelli di colesterolo nella norma e sono molto meno a rischio ipertensione. Anzi sembrerebbe addirittura che i livelli di colesterolo più elevati siano stati riscontrati nelle persone che consumavano formaggi e latticini a ridotto contenuto di grassi.

Ovviamente, come sottolineano gli stessi ricercatori, bisogna prestare attenzione a mantenere un regime alimentare generale equilibrato. Tuttavia, questa ricerca ha finalmente sfatato il faso mito dell’accoppiata formaggio-colesterolo!

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Salumi – L’arte del taglio

Gli amanti dei salumi lo sanno bene: non c’è niente di meglio che assaporare un salame, un prosciutto o una pancetta appena affettati e soprattutto una fetta non vale l’altra. Ogni salume richiede, infatti, il giusto taglio per poter esprimere al meglio la propria fragranza e il proprio sapore.

 

Tagliere di Salumi tradizionali piemontesi appena affettati

Nei salumi crudi, come la bresaola, la pancetta o il prosciutto, la fetta dovrebbe essere sottile perchè possa sciogliersi in bocca e sprigionare tutto il suo aroma. Diverso è il taglio degli insaccati stagionati a farcia cruda, per intenderci parliamo dei classici salami. In questo caso un ruolo fondamentale giocano la grana e il grado di stagionatura che influenzano la consistenza e la compattezza del prodotto. Si sceglie, quindi, un taglio obliquo o a “becco di clarino” per i salami stagionati a pasta media o fine dal diametro piccolo, mentre si opta per un taglio rotondo per i salami a grana medio grossa dal diametro grande come nel caso del Salame Rustico. In ogni caso, la fetta dovrà essere sufficientemente sottile e assolutamente integra. Per i salumi a farcia cotta – come il Salame Cotto Monferrato – vale il principio della fetta sottile o , all’opposto, se si vuole apprezzare al meglio la consistenza e la compattezza della farcia, si predilige il taglio a cubetti.

Ad ogni modo, è sempre importante utilizzare i giusti strumenti: coltelli a lama lunga e affilata o un’affettatrice di buona qualità, facendo grande attenzione a non scaldare il prodotto con la frizione della lama altrimenti andrà completamente persa la piacevolezza del tagliato fresco.

E per chi non è certo delle proprie abilità di “trinciante” consigliamo di venire a trovarci in Gastroteca dove i prodotti sono sempre affettati sul momento.

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l’8 Marzo è l’Horus delle Tapas – Aperitivo speciale con le nostre Tapas di Salumi e Formaggi Piemontesi

Festa della Donna serata speciale tapas

In occasione della Festa della Donna, abbiamo deciso di rendere omaggio a tutte le ragazze dai 18 ai 120 anni con una serata aperitivo dedicata alle nostre Tapas piemontesi.

Aperitivo con le tapas piemontesi

Dalle 18.00 alle 20.30, ogni 12 Tapas vi offriamo una birra artigianale Horus del Birrificio Civale: una bionda leggera dal profumo fresco e dalle note agrumate di lime e pompelmo che vi conquisterà con il suo finale delicatamente amaro che ripulisce la bocca e invita subito a un altro sorso!

La prenotazione è obbligatoria e i posti sono limitati, perciò non fatevi sfuggire questa golosa opportunità.

Menu aperitivo serata tapas e birra artigianale

 

 

Nella Stanza del Gusto

L’emozione che si prova a ricevere un riconoscimento tanto lusinghiero, quanto inatteso è davvero difficile da descrivere. Ancora di più quando proviene da una testata così importante.

Articolo La Stampa - Nella Stanza del Gusto per spuntini 4.0
Il Posto del Cuore – Nella Stanza del Gusto per spuntini 4.0

Per questo vorremmo ringraziare di cuore tutti quelli che hanno creduto in noi e nel nostro progetto, gli amici e i famigliari che ci sono stati vicini nei momenti di entusiasmo e in quelli di sconforto, i clienti che ci hanno dimostrato apprezzamento e anche i clienti che con le loro critiche ci hanno stimolato a migliorarci.